藥劑科

                            主管:游美秀主任、 黃士欣副主任                106.08更新

104年醫療品質成果展,蔡紅珍家主任、何明憲執行院長、
陳登義醫療院長、周國旭執行副院長與同仁合影

1016月參與TCHA醫療品質海報比賽獲獎,何明憲執行院長、
陳登義醫療院長與藥劑科同仁合影

 

987月,本院歡慶落成酒會,家主任蔡紅珍女士與本科同仁合影。

 

982月,本科邀請台北市立聯合醫院松德院區藥劑部[楊淑瑜主任]蒞臨指導。

 

本科組織架構圖

 

藥療照顧Pharmaceutical Care)於靜和

    精神疾病防治教育,是一項建立遵從醫囑的治療(Compliance Therapy)。

向來,有研究指出高達50%的病人,因為得病的羞恥感,藥物副作用難以忍受,缺乏病識感,認知功能受損,生活功能下降,人際衝突等等因素,以至於治療時而間歇,或自行尋求成癮藥物以緩解痛苦,卻造成不當濫用成癮的後果,導致症狀一再復發,重覆住院,令病人及家屬心力交瘁。

    1995年起,本院藥師邁入住院病房,經驗學習精神醫療團隊照護模式。開始帶領住院病友的「疾病與用藥教育團體」,運用團體心理治療模式,進行病人的遵從醫囑性治療,期待病人接受正確的精神疾病治療觀,增進醫病關係,發揮藥物治療效果,實踐藥師的「藥療照顧」責任。

2008年,隨著新大樓啟用,本科擴編人力,實施「單一劑量藥品配送服務」,這是臨床藥學服務不容或缺的一環。藥師新血輪陸續加入陣容,此後不論於窗口、電話藥物諮詢,或帶領「疾病與用藥教育團體」,每位都深具熱忱,延續本科一貫的「藥療照顧」精神。在提供藥物資訊層面,所編輯的院內藥典手冊,也不斷鑽研更新,增添醫療新知,更新電腦醫令系統資訊,力求便捷,助益全院同仁參考,於院內建立好口碑。

近年來,本科努力改善用藥安全:

  •    推動病安--藥物疏失事件、不良反應通報。
  •    實施藥物疏失改善計畫(PDCARCA)。
  • 編製藥品辨識圖,加強同仁辨識藥品以防止調劑錯誤。
  • 建立電腦醫令系統之防錯機制,以防止開處方錯誤。

 

歷年來本科藥師致力於提昇醫療品質、改善用藥安全,不論於院內醫品成果展,院外臺灣臨床藥學會、台灣精神醫學會、台灣社區醫院協會等年會,每年都發表研究改善成果,持續參與努力不懈,期能展現優質的服務。

 

本科歷年發表成果:

 

  • 於臺灣臨床藥學會發表:

98年(3篇)、99年(4篇)、100年(5篇)、101年(5篇)、102年(3篇)、 
103年(3篇)、104年(4篇)、105年(1篇)、106年(4篇)。

  • 於台灣精神醫學會發表:

98年(1篇)、99年(2篇)、100年(2篇)。

  • 於台灣社區醫院協會發表並獲獎:

100年(1篇)、101年(2篇)、102年(2篇)、103年(1篇)、104年(1篇)、105年(1篇)、106年(1篇)。

  • 於台灣醫務管理學會發表:

101年(1篇)。